Saturday, March 25, 2006

Flambée des prix des denrées alimentaires au CONGO (BRAZZA)

Les prix alimentaires de première nécessité ont depuis quelques jours connu une hausse vertigineuse sur certains marchés de Brazzaville, a constaté mercredi la PANA, dans la capitale congolaise.
Cette augmentation des prix concerne entre autres produits, la farine de manioc (foufou), l’huile de palme, le poisson de mer et d’eau douce, les arachides, la viande de boeuf importée.

La farine de manioc dont le sac vendu en temps normal à 12.000 FCFA a augmenté de 100% (1 dollar US = 542 FCFA).

Le bidon d’huile de palme de 25 litres qui coûtait 8.000 FCFA s’élève à 13.000 FCFA.

De 24.000 FCFA, le carton de viande de boeuf arrière de 24 Kg se chiffre à 33.000 FCFA.

Plusieurs causes sont à l’origine de cette flambé des prix, notamment la suspension des importations de poulets congelés à cause de la grippe aviaire.

L’augmentation des prix du foufou est due à la baisse de la production, aux difficultés d’écoulement du produit liées au mauvais état des routes et aussi à la maladie de la mosaïque du manioc de Djambala, dans le département des Plateaux, au centre du Congo.

Suite à cette hausse des prix, les Congolais interpellent les autorités gouvernementales afin qu'elles remédient à cette situation, en suggérant l’implantation d’une mercuriale.

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